dgies: (Default)
dgies ([personal profile] dgies) wrote2010-12-17 04:57 pm

О!

Когда наступает аномия (а она наступает сначала в сфере наиболее сложных, высших форм человеческих взаимосвязей), у людей просто не остается выхода, кроме как отступить на более глубинный, архаический уровень.
http://smirnoff-v.livejournal.com/133141.html#cutid1
Если бы я знал так же много иностранных слов, как товарищ Смирнов, я бы именно так и сказал. А не стал бы гнать пургу про уровни поддержки ;)
Кстати: это полностью соответствует моему видению т.н. неолитической революции.
...единственная возможность, единственная щелка, единственно возможные необходимые и достаточные условия, при которых впервые мог треснуть монолит коллективного, родоплеменного сознания, а боги (ака троглодиты) могли приблизиться к общине сапиенсов и поселиться рядом с ней, оставаясь над ней. Ессно, не живьем, а в образе, в идее отношений. И роль богов, ессно, взяли на себя другие сапиенсы, которые ненадолго попали в условия «равенства с богами», да так и остались в них. Над общиной возник социум. (Бисмарк-9)

[identity profile] dgies.livejournal.com 2010-12-23 07:26 am (UTC)(link)
Набор функций - да. Но откуда животное, когда речь?

Что касается перенаселения. Уход - одно решение. Истребление - второе. Путем истребления экобаланс можно было поддерживать еще долго - если бы не неолит.
Мы действительно смотрим с разных ракурсов. Мне пассионарий Гумилева не нужен. Зато (забегая вперед) его мысль о том, что у каждого этноса мин. 2 родителя - самое то. Именно эту схему я и описываю в последних бисмарках. Она единственная (ну, с вариациями, как положено ;) Приходит другое племя и образует социум над общинами. Рюрик - классика, по другому не бывает. С неолита.

[identity profile] v-ersilov.livejournal.com 2010-12-24 11:56 am (UTC)(link)
___ «Но откуда животное, когда речь?»
• Ситуацию 1-го перенаселения создал кроманьонец-животное, расселившись по всему «шарику».
«Вынужденная взаимосуггестия» это механизм этнизации: «обламывание» зоологического и наращивание социальных регуляторов – ТАБУ. Речь возникала как инструмент табуирования и племенного самоуправления.

___ «Уход - одно решение. Истребление - второе»
Истребление – не решение. Внутривидовое убийство – побочный эффект защиты границ. Достаточно «демонстраций». Слабый уступает территорию.

В ситуации 2-го (племенного) перенаселения возможны 2 варианта развития событий:
1) Отбор форм племенного союза. Надстройка из «союзного материала».
2) {Ваша схема:} Переход отдельных племён с «естественного кормления от территории» на «паразитное» использование других племён.
.

[identity profile] dgies.livejournal.com 2010-12-24 02:46 pm (UTC)(link)
Ответ постом.