dgies: (Default)
[personal profile] dgies
Так вот разница была только в том, что дворян государство ЗАСТАВЛЯЛО учиться - в целях получения образованных кадров для своего аппарата (и то, стало это делать не ранее, чем возникла потребность в таковом), а крестьян – нет (потребность в их обучении появилась не ранее, чем сказались последствия промышленного переворота, возникли массовые армии и т.д., и вот тогда, хоть и с некоторым опозданием, в 1908 ввели «всеобщее начальное»).
http://salery.livejournal.com/138987.html#cutid1
Во второсигнальную иерархию массу без различения сословий приходилось тащить за шкирку и за волосы, и именно потому, что "сказались последствия промышленного переворота, возникли массовые армии и т.д." - точнее, с изобретением пороха произошла (медленно и печально ;) революция в военном деле, точно как за условно 12-15 тыщ лет до того с воинской иерархией.
Вы думаете, тем сапиенсам хотелось командовать или подчиняться? Нифига. Им хотелось без напрягов убивать безмозглых животных, а потом нажираться до упаду с самками и детенышами, а для развлечения и снятия стресса рисовать фрески о своей крутизне на стенах пещер (магия, щазз). Но вот не проканало. И щас не проканает, ага. Бабы-то (суки текучие ;) любят поручиков и далее, а не ботанов. Течке не прикажешь.
Ото такэ.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dgies: (Default)
dgies

September 2017

S M T W T F S
     12
34 56 789
1011 1213141516
17 18 19 202122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios